Arms
 
развернуть
 
620075, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 85
443068, г. Самара, пр. Масленникова, д. 12
Тел.: (343) 350-01-82
(846) 334-57-66
covs.svd@sudrf.ru psp.covs.sam@sudrf.ru
показать на карте
620075, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 85; 443068, г. Самара, пр. Масленникова, д. 12Тел.: (343) 350-01-82; (846) 334-57-66covs.svd@sudrf.ru psp.covs.sam@sudrf.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 07.06.2024
Провозглашен приговор в отношении Пуптаеваверсия для печати

В постоянном судебном присутствии Центрального окружного военного суда в г. Самаре постановлен приговор по уголовному делу, рассмотренному в порядке ч. 5 ст. 247 УПК РФ, в отношении Пуптаева, признанного виновным в участии в деятельности террористической организации, организации финансирования терроризма и в краже, совершенной в составе организованной группы, с причинением значительного ущерба гражданину, то есть в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 2055 УК РФ, а также преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 2051 и п. "а" ч. 4 ст. 158 УК РФ.

Приговором Пуптаеву назначено наказание в виде лишения свободы на срок 20 лет, с отбыванием первых 3 лет в тюрьме, а оставшейся части наказания – в исправительной колонии особого режима.

Судом установлено, что осужденный, отбывая наказание по другому приговору в исправительной колонии, разделяя идеологию насилия и практику терроризма, участвовал в деятельности международной организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической, в целях продолжения противоправной деятельности данной террористической организации, в том числе путем вовлечения в нее иных лиц, систематически проводил беседы с другими лицами и демонстрировал им видеоролики с выступлениями лидеров этой организации.

Кроме того, в связи с пресечением активной противоправной деятельности данной организации и переходом ряда ее бывших участников в другую международную организацию, которая также в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической, разделяя идеологию, цели и задачи данной организации, объединившись в устойчивую группу с другими гражданами, участвовал в ее деятельности, осуществляя совместно с ними организацию ее финансирования, а также вовлечение в нее иных лиц.

При этом Пуптаев совместно с иными лицами, находясь в Российской Федерации, а впоследствии на территории Украины, в целях обеспечения деятельности международной террористической организации через иных лиц организовал отправление 73 денежных переводов из России собранных денежных средств на цели указанной организации за границу, в том числе на Украину для последующей передачи членам данной террористической организации.

Помимо этого Пуптаев с целью организации финансирования деятельности международной террористической организации совместно с другими лицами, заранее объединившимися для совершения преступлений, в составе указанной группы организовали хищение денежных средств, принадлежащих гражданину, которые в последующем были распределены между членами группы, в том числе для обеспечения деятельности указанной международной террористической организации.

Приговор в законную силу не вступил и в течение пятнадцати суток может быть обжалован сторонами в апелляционном порядке в Апелляционный военный суд (Московская область, г.о. Власиха).



опубликовано 07.06.2024 07:20 (МСК), изменено 07.06.2024 07:57 (МСК)